2019 Dornfelder Rotwein trocken

Deutscher Qualitätswein

 

Wein-Nr.                                            41

Amtl. Prüfungs-Nr.        4 394 039 06 20

vorhandener Alkohol                12,0 %vol.

Restsüße                                     4,8 g/l.

Weinsäure                                    5,1 g/l.

empf. Trinktemperatur                    16° C.

Flaschengröße                               0,75 l.

Allgemeines:

Der Dornfelder ist eine frühreifende rote Rebsorte. Es handelt sich um eine Neuzüchtung, die 1955 durch August Herold an der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau in Weinsberg  durch eine Kreuzung der beiden Sorten Helfensteiner und Heroldrebe erhalten wurde. Benannt wurde die Sorte nach Immanuel Dornfeld, dem Gründer der Weinbauschule.

 

Die Weine von Dornfelder Reben bestechen durch ihre dunkle Farbe. Sie sind charaktervoll, kräftig und werden vor allem trocken und halbtrocken ausgebaut.
                                          
                                            Dornfelder ist eine Kreuzung von

                                            Helfensteiner (Frühburgunder x Trollinger) x Heroldrebe (Portugieser x Limberger)

 

Weinausbau u. Reifung:

Bei unseren Rotweinen achten wir ganz genau auf die Reife - Wir haben die Trauben in einem sehr gesundem Zustand gelesen. Anschließend wurden der Dornfelder traditionell auf der Maische vergoren und anschließend erst abgepresst. Danach durft der Wein noch einige Zeit im Weinfass reifen.

 

Beschreibung des Geschmacks:

Dieser Wein hat eine dunkelrote ins violett gehende Farbe mit einem fruchtigen Duft erinnert er an Schattenmorellen. Im Abgang kräftig und nachhaltig.

 

Er passt hervorragend zu dunklem Fleisch aber auch zur mediterranen Küche.
Für Veganer: Pasta Verdure.