Weißburgunder
2023│feinherb
Deutscher Qualitätswein
Wein-Nr. 39
Amtl. Prüfungs-Nr. 4 394 039 03 24
vorhandener Alkohol 10,5 %vol.
Restsüße 10,8 g/l.
Weinsäure 7,2 g/l.
empf. Trinktemperatur 13° C.
Flaschengröße 0,75 l.
Allgemeines:
Der Weißburgunder wird auch Weißer Burgunder, Pinot Blanc, Pinot Bianco oder Klevner genannt. Es ist die hellste Burgundersorte.
Die Rebsorte eignet sich besonders zur Gewinnung von trockenen Weinen. Daher hat ihr Anbau in Deutschland in den letzten Jahren etwas zugenommen. Der Weißburgunder ist eine Mutation aus dem
Grauburgunder. Erste urkundliche Hinweise über den Anbau stammen aus dem 16. Jahrhundert.
Reife Weine sind lebendig, im Geschmack neutral, angenehm und durchaus Extrakt reich.
Weinausbau und Reifung:
Dieser Wein wurde in vollreifem Zustand gelesen und nach 2-stündiger Maischestandzeit abgepresst. Anschließend wurde er gezügelt (gekühlt) vergoren. Dadurch sind viele Primäraromen im Wein
erhalten geblieben.
Beschreibung des Geschmacks:
Er hat einen sehr intensiven Duft, erinnert an Zitrusfrüchte.
Dieser Wein passt hervorragend zu Spargel, hellem Geflügel und Fisch.
Für Veganer: Hirsesalat mit Kichererbsen oder Auberginensalat.