2019 Grauburgunder trocken

Deutscher Qualitätswein

 

Wein-Nr.                                            16

Amtl. Prüfungs-Nr.        4 394 039 05 20

vorhandener Alkohol                 13,0%vol.

Restsüße                                     3,6 g/l.

Weinsäure                                    5,7 g/l.

empf. Trinktemperatur                    13° C.

Flaschengröße                               0,75 l.

Allgemeines:

Grauburgunder, (ital.) Pinot Gris oder Pinot Grigio oder Ruländer, ist eine Weißwein-Rebsorte. Obwohl die Haut der Beeren rötlich bis rot gefärbt ist, wird sie den weißen Sorten zugeordnet.
Nachdem sie aus dem Burgund oder aus der Champagne nach Deutschland gebracht wurde, soll sie 1711 von einem Kaufmann aus Speyer namens Johann Seger Ruland in einem aufgelassenen Weinberg gefunden worden sein.

 

Grauburgunder ist eine Mutation des Spätburgunders bzw. Blauburgunders aus der vielfältigen Familie der Burgunder.

 

Beschreibung des Geschmacks:

unser Grauer Burgunder ist trocken ausgebaut, kräftig mit moderater Säure. Er besitzt Duftaromen von grünen Nüssen und frischer Butter - aber auch fruchtige Aromen wie Birne, Ananas.