Im Vergleich zur weltweit verbreiteten Rebsorte weißer Riesling ist der Rote Riesling als Weißweinsorte heute kaum mehr bekannt. Dabei hat sie eine mindestens ebenso lange Geschichte wie jene einfach nur Riesling genannte Weißweintraube.
Ampelographisch bis auf die Beerenfarbe mit dem Weißen Riesling identisch.
Man findet im roten Riesling häufig Mutationen vom roten zum weißen Riesling. Nie ist es umgekehrt. Jedoch scheint der weiße Riesling die ältere zu sein. Die genaue Herkunft ist nicht geklärt. Erstmals ist der Riesling 1490 in der Nähe vom nur 20 km entfernten Worms erwähnt.
Das Mostgewicht ist leicht höher. Die Mostsäurewerte sind gleich.Bei der sensorischen Bewertung der Weine wurden die Weine des Roten Rieslings fast immer als kräftiger und stoffiger beschrieben.
Die fruchtige Säure verleiht dem Wein Frische, Rasse und Lebendigkeit und Eleganz.