dornfelder

Dornfelder
Dornfelder Traube

Die Dornfelder-Rebe wurde 1955 von August Herold an der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau in Weinsberg gezüchtet. Es ist eine frühreifende Rotweinsorte, eine Kreuzung der Sorten Helfensteiner und Heroldrebe.

 

Benannt nach Immanuel Dornfeld, dem Gründer der Weinbauschule. Die Sorte wurde nach ihrer Farbintensität selektiert und ursprünglich als Deckwein angebaut. Sie sollte als Verschnittpartner anderer roter Rebsorten dem daraus gekelterten Wein mehr Farbe verleihen. Später wurde der Dornfelder jedoch immer stärker auch sortenrein ausgebaut.

 

Dornfelderweine haben eine dunkelrote, violette Farbausprägung und einen fruchtigen Geschmack. Die anfängliche Nachfrage nach farbintensiven Rotweinen hat beim Dornfelder in Deutschland eine Euphorie in Gang gesetzt, und ihn zu einer Modesorte gemacht.

Dornfelderweine sind kräftige Rotweine. Sie passen hervorragend zu kräftigem Braten, Wild oder Käse.

 

Die Sorte wird vornehmlich trocken oder halbtrocken ausgebaut. Es gibt zwei unterschiedliche Ausbaustile. Der erste betont die intensiven Fruchtaromen wie Sauerkirsche, Brombeere und Holunder und wird jung auf den Markt gebracht. So ist teilweise der neue Jahrgang bereits als Primeur zu kaufen. Andere Winzer bauen den Dornfelder im großen oder kleinen Holzfass (Barrique) aus, betonen mehr die Gerbstoffe und Struktur des Weins und nehmen die Fruchtaromen zurück. Meist handelt es sich um gehaltvolle, geschmeidige und harmonische Weine. Unschwer ist der Dornfelder bereits an seiner tiefdunklen Farbe zu erkennen.

 

Unsere Dornfelder-Weine finden Sie unter: https://www.weingut-boller-klonek.de/onlineshop/rotweine/