2017 Spätburgunder blanc de noir trocken

Stadecker Lenchen

Deutscher Qualitätswein

 

Wein-Nr.                                            12

Amtl. Prüfungs-Nr.        4 394 039 02 18

vorhandener Alkohol                 10,5%vol.

Restsüße                                     2,6 g/l.

Weinsäure                                    6,7 g/l.

empf. Trinktemperatur                    13° C.

Flaschengröße                               0,75 l.

Allgemeines:

Wir haben bei diesem Wein die rote Sorte Spät­bur­gunder zu Weiß­wein gekel­tert. Dieses Kunst­stück, einen Weißen (blanc) aus Trauben mit dunkler Beeren­haut (de noirs) zu machen, gelingt nur, wenn man die Trauben nach der Lese sehr schnell abpresst. Denn das Frucht­fleisch, aus dem der Saft rinnt, ist farblos, die Farb­stoffe sitzen einzig in der Beeren­haut. Bringt man gesunde, unver­letzte Trauben vom Stock direkt zur Kelter, haben die Farb­stoffe keine Zeit, aus der Schale in den Most über­zu­treten. Von der Kelter fließt ein heller Most.

 

Weinausbau und Reifung:
Diese Trauben wurde in reifem Zustand gelesen und direkt abgepresst. Anschließend wurde er mit einer speziellen Reinzuchthefe gezügelt (gekühlt) vergoren. Dadurch sind viele Primäraromen im Wein erhalten geblieben.
 
Beschreibung des Geschmacks:
Blanc de Noir Wein enthält Aromen von Stachelbeere und einen Hauch von Erdbeere.


Dieser Wein passt hervorragend zu Meeresfrüchten, Fisch und hellem Geflügel.
Für Veganer: Süßkartoffel-Wirsing-Gemüse