Nachhaltigkeit – bei uns großgeschrieben!

 

Angesichts des Klimawandels, der uns in allen Lebensbereichen betrifft, fühlen wir uns als Weingut besonders gefordert, unseren Beitrag für mehr Nachhaltigkeit zu leisten und damit die Zukunftsfähigkeit unserer Weine und unseres Weingutes zu gewährleisten.


Nachhaltigkeit im Weinberg 

Nachhaltigkeit fängt bei der Bodenpflege im Weinberg an. Sie hat zum Ziel, den Reben möglichst ökologisch die Nährstoffe zukommen zu lassen, die sie für ein gesundes Wachstum und für eine reichhaltige Ernte brauchen. 

Schon seit längerer Zeit verzichten wir bei der Unterbodenstockpflege auf den Einsatz von Herbiziden. Wir sorgen mechanisch mit einer Rollhacke dafür, dass stark wachsende Beikräuter und Gräser in ihrem Wachstum unterbunden werden.

 

Im Sommer säen wir eine Winterbegrünung zwischen die Rebenreihen ein und schützen damit den Boden vor Erosion in der kalten Jahreszeit. Dazu nutzen wir mit einer speziellen Saatmischung humusbildende Pflanzen, die wir dann im Frühjahr in den Boden einarbeiten. Auf diese Weise erhalten die Böden nachhaltig die nötigen Wirkstoffe.
Zur naturnahen Bodenbearbeitung gehört auch, dass wir nach der Ernte den Treber,
die nach dem Pressen in der Kelter zurückgebliebenen festen Bestandteile der Beeren, als organischen Dünger und zur Kompostierung in den Weinbergen ausbringen.

Zwischen jeder zweiten Rebenreihe ist in unseren Weinbergen eine dauerhafte Begrünung zu finden. Sie schützt die Böden vor Erosion und trägt dazu bei, dass die schweren Maschinen alle notwendigen Arbeiten verrichten können, ohne tiefe Spuren zu hinterlassen.

 

Die Pflege der Reben ist das ganze Jahr über mit sehr viel Handarbeit verbunden. Im Sommer befreien wir gezielt die Reben rund um die Trauben von überzähligen Blättern: Zu viele Blätter würden eine gute Belüftung der Rebenreihen und den nötigen Einfall der Sonnenstrahlen verhindern. So beugen wir auch der Bildung von Pilzen vor, die die Qualität der Trauben beeinträchtigen könnten. 

Nachhaltigkeit bei den Weinreben – PIWI Rebsorten

PIWI steht für neu, innovativ, robust und ansprechend. Auch das Weingut Boller-Klonek pflanzt inzwischen die PIWI-Sorte Cabernet Cortis an.

Durch den Klimawandel nehmen die Sommerniederschläge zu und verursachen  bei den traditionellen Rebsorten vielfach Pilzkrankheiten.
PIWI Rebsorten weisen dagegen eine hohe Widerstandsfähigkeit gegen Pilzkrankheiten auf und ermöglichen eine deutliche Reduzierung des Einsatzes von Pflanzenschutzmitteln. Daher sind diese robusten und innovativen Rebsorten eine naheliegende Ergänzung zu herkömmlichen, traditionellen Rebsorten mit intensivem Pflanzenschutz und schonen somit die Umwelt*. 

Der Cabernet Cortis ist eine rote Traube und eine Kreuzung aus Cabernet Sauvignon X (Merzling X (Zarya Severa X Muskat Ottonel)). Cabernet Cortis ergibt in Geruch und Geschmack würzig-kräutrige und tanninreiche Rotweine mit Aromen von schwarzem Pfeffer, Rosenpaprika und schwarzen Beerenfrüchten. Die Traube ist auch sehr gut für Roséweine mit mediterraner, fruchtig-würziger Stilistik geeignet.

 

Wir freuen uns, Ihnen demnächst unseren ersten Wein aus der Cabernet Cortis Traube anbieten zu können.

 

* Weitere Informationen erhalten Sie unter piwi-international.org


Nachhaltigkeit bei der Verpackung

 

Mit dem Einsatz von Grasfasern in Verbindung mit Papier bzw. Pappe können wir die Ökobilanz unserer Verpackungen wesentlich verbessern und unseren Kunden noch mehr Nachhaltigkeit bieten, denn bei Gras handelt es sich um einen natürlichen und sehr schnell nachwachsenden Rohstoff. Außerdem fällt bei der Herstellung des Gras-Fasermaterials, im Gegensatz zur Herstellung von Frischfaser-Zellstoff aus Holz, der chemische Aufkochprozess weg. Das bedeutet: Wasserbedarf und Energieeinsatz werden reduziert, CO2 und tausende Liter wertvollen Wassers können dadurch eingespart werden.

 

Unsere Verpackungen bestehen zu 30% aus Gras. Die restlichen Bestandteile in der Pappe bzw. in den Kartons sind der übliche Holzzellstoff.

  

Bei Selbstabholung können Sie Ihren Wein auch in traditionellen Holzkisten erhalten. Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass wir dafür eine Gebühr erheben müssen. 

 



Nachhaltigkeit bei den Weinflaschen

 

Ab dem Jahrgang 2022 gibt es unseren Riesling trocken (Gutswein) in der 1-Liter-Flasche. Sie löst die bisherige 0,75l-Flasche ab.

Damit sparen wir Rohstoffe und Energie, denn für eine Literflasche werden weniger Energie und weniger Rohstoffe zur Produktion benötigt und damit weniger CO2 emittiert. Außerdem: Weniger Glas heißt weniger Verpackung und weniger Drehverschlüsse – für mehr Wein in der gewohnt guten Qualität!
Also können wir die 1-Liter-Flasche günstiger produzieren, und diese Ersparnis geben wir an Sie als Kunden weiter.

Haben wir Ihr Interesse geweckt? Dann können Sie unseren Riesling trocken hier online bestellen.

 

Wir planen, auch weitere Weinsorten auf 1-Liter-Flaschen umzustellen.

 



Nachhaltigkeit im Weingut - Sie können mithelfen!

 

Unsere leeren Flaschen sind nicht für die Tonne!

 

Gerne nehmen wir unsere leeren Flaschen und Kartonagen wieder zurück!

 

Unsere Flaschen werden in der Firma, die unseren Wein abfüllt, gespült und können mehrfach wiederverwendet werden.

 

Die Produktion von neuen Weinflaschen hingegen erfordert einen großen Energieaufwand und verursacht somit hohe CO2-Emissionen. Durch die Verwendung der gebrauchten Weinflaschen können wir so Ressourcen einsparen und unserer CO2-Emissionen reduzieren.